Meersalat

Algen – die pflanzlichen Jodlieferanten aus dem Meer

Das Wort Alge kommt aus dem Lateinischen „alga“ und bedeutet Seegras oder Tang. Algen sind im biologischen Sinn keine Pflanzen sondern Eukaryonten, gelten aber als die Vorgänger unserer Landpflanzen. Algen leben im Wasser und betreiben wie Pflanzen Photosynthese. Man unterscheidet verschiedene Arten. Rund 80.000 Arten sind bekannt, aber man schätzt, dass es ein Vielfaches an Algenarten gibt. Nur etwa 160 […]

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Brombeeren

Brombeerlikör Rezept

Mit Brombeeren lassen sich viele leckere Gerichte herstellen, wie zum Beispiel auch Brombeerlikör. In der Regel sind die Früchte im Sommer oder im Spätherbst reif und können geerntet werden. Wer diese nicht selber im eigenen Garten angebaut hat, findet an vielen sonnigen Wegrändern im Wald. Natürlich können Brombeeren auch ganz einfach im Supermarkt oder beim örtlichen Bauern gekauft werden. Zu […]

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Ras el Hanout – Wo Leidenschaft beginnt

Afrika ist der Kontinent voller Leidenschaft und Temperament. Diese Leidenschaft zeigt sich mit dem Gewürz Ras el Hanout auch in der marokkanischen Küche. Duftend aromatisch, voller Intensität und doch in einer perfekten Harmonie werden die unterschiedlichsten Gewürze miteinander kombiniert und würzen Fleisch, Gemüse oder Reis. Diese nordafrikanische Passion zum Kochen bringt die unterschiedlichsten Einflüsse mit. Hier finden sich vor allem […]

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Pilinüsse

Die Pilinuss – der gesunde Exportschlager von den Philippinen

Die bei uns als Pilinuss bekannte Frucht wächst auf dem immergrünen Baum Canarium ovatum, der zwischen 20 und 30 Meter hoch werden kann. Die ursprüngliche Heimat sind die Philippinen. Inzwischen wird das Balsambaumgewächs auch anderswo in den Tropen angebaut. Die Pilinuss war eine der ersten Exoten überhaupt, die ihren Weg auf europäische und amerikanische Märkte fand. Im frühen 20. Jahrhundert […]

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Cajun Gewürz

Cajun Gewürz selber machen

Do-it-yourself-Cajun-Gewürz Gewürzmischungen gehören zum Küchenalltag. Texmex-Köche greifen zum Chili-Pulver, Indien-Fans zum Curry oder zum Garam Marsala und die Anhänger der Südstaatenküche haben stets etwas Cajun-Gewürz vorrätig. Die meisten Menschen, die regelmäßig Gewürzmischungen verwenden, denken gar nicht daran, dass sie diese Mischungen auch selbst herstellen könnten. Was gerade im Falle des Cajun-Gewürzs sehr schade ist: Wer hier zur Selbsthilfe greift, kann […]

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Kreolischer Gericht Jambalaya

Cajun Gewürz

Ein Teller voll Bayou – das Cajun-Gewürz in der Küche Seit vielen Jahren übt die Kultur der Cajuns eine geradezu magische Faszination auf Menschen in der ganzen Welt aus. Inspiriert vom schwülen Klima und der üppigen Vegetation der Bayous ist dort ein eigenes Lebensgefühl entstanden, eine eigene Kultur und eine eigene Art zu kochen. Die deftige, rustikale Küche der Cajuns […]

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Was sind Urkarotten?

Was sind eigentlich Urkarotten? Unter Urkarotte verstehen die meisten Menschen heute rotviolette bis schwarze Karotten mit orangefarbenem Inneren. Dunkelviolette Karotten kamen ursprünglich aus Persien. Auf dem heutigen Gebiet von Iran und Afghanistan wuchs sowohl die gelbe als auch die schwarze Karotte. Weiße Urformen der Karotte hingegen gediehen eher im Mittelmeerraum. Seit der Jungsteinzeit verzehrten unsere Vorfahren die verschiedenfarbigen Wurzeln. Noch […]

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Rote Linsen

Vegetarisches Linsengemüse orientalische Art mit Joghurt-Ingwer-Sauce

Wer Linsen nur im Eintopf isst, verpasst einen großen Teil Ihrer kulinarischen Vielfältigkeit. Linsen haben die einzigartige Fähigkeit, durch verschiedene Gewürze ihren Charakter vollkommen zu verändern. Besonders in der orientalischen Küche macht man sich diese Vielseitigkeit der Linse gern zu Nutzen. Vegetarisches Linsengemüse Rezept Zutaten: Für 4 Portionen benötigen Sie: 200g

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Rote Johannisbeeren

Roter Johannisbeerlikör Rezept

Die Johannisbeere, die im süddeutschen Raum auch den schönen Namen Ribisel trägt, ist eine besonders gesunde Beerenart, die mehr als viermal soviel Vitamin C enthält wie Zitronen. Bei uns ist die rote Johannisbeere am meisten verbreitet. Es gibt weltweit auch schwarze, rosa, gelbe und weiße Johannisbeeren, die zur Familie der Stachelbeergewächse gehören. Johannisbeersträucher sind meist sehr ertragreich. In einem ausgeglichenen […]

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Yucatan Honig / Maya Honig

Yucatan Honig – der Honig der Mayas

Die mexikanische Halbinsel Yucatán (deutsch auch Yukatan) heißt in der Sprache der Maya Mayab, was soviel wie „Land der Maya“ bedeutet. Politisch gehört Yucatán heute zu Mexiko. Die mesoamerikanische Halbinsel trennt den Golf von Mexiko vom Karibischen Meer. Im 16. Jahrhundert kamen die spanischen Eroberer und brachten das Land und seine Schätze unter ihre Kontrolle. Auf ganz Yucatan verteilt gibt […]

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